關於色彩這個主題,我想我會分寫好多篇文吧! 因為在深入了解後,發現好多好有趣的眉角;如果有機會,我也想在韓國去上個專業形象顧問的色彩分析師課程^^

其實色彩可能對設計科畢業的學生會覺得這不是什麼大課題吧!? 學校光色彩就有色彩學、色彩計畫等課程;黑雪莉大學念的是設計科系,所以色彩配色這堂一直不是我苦惱的問題;另外,黑雪還拿過美容執照,所以在彩妝配色上也一直沒有很困擾。

所以這次新秘朋友YUMI找我去上一堂個人形象色彩分析課程,我是抱持著反正多學也沒損失的心態去上課,但沒想到上完後,我卻覺得太有價值了!!(雖然連續在那待了六個小時有點累@@不過學到很多色彩小眉角,還真的是很有價值!!!!) 

這個個人色彩課程其實與原本我所學過的色彩學、色彩計畫課程並不牴觸,只是過去學校主要教的是我們所看到的顏色,而不是別人看到我們的顏色,這是什麼意思? 就是我們自己通常會對自己喜歡的顏色有特別搭配喜好,配好的衣服、配件、彩妝...,從我們自己的眼睛看是很搭、很合適,但這不一定是別人覺得看在我們身上很搭很合適的裝扮。

這也正是我們常常買網購衣服時的迷失,每次看網購model穿都好好看,但穿在自己身上就總覺得好像沒有model穿得有質感(屏除身材原因),其實很大的一個原因就是,那個衣服顏色適合這個model但不適合我>"<

所以,如果能先了解自己合適的顏色,這樣在買衣服、買彩妝上也更能挑出比較不NG的產品^^

如何找到自己合適的顏色呢? 其實很大部分與自己的膚色、髮色、個性有關,GOOGLE可以找到很多有關於「個人色彩」的分析教學,雖然可以抓到一點概念,但很難準確抓出最合適自己的顏色...因為,每個人對自己多少都會有自我設限!!

 

STEP1. 找出適合的明度、彩度範圍

黑雪莉犧牲很大...因為....我素顏 T-T 

IMG_7456.JPG  

為了找出真正適合自己的顏色,前面說過與膚色、髮色有關,所以當然要完全沒化妝,連隔離乳都不能上,然後用色彩分析的標準色布一塊一塊的試色。說實在的,可能我對顏色一點點色差的敏感度沒這麼高吧!其實很多彩度、明度差一點點的顏色,我一直看不出來差在哪,但是上課的講師及YUMI就是一看就看出來哪個顏色在我身上很亮眼!! (話說,我後來才知道還有「色彩顧問」這個職業呢!而且他們對顏色的敏感度真的很高!!!)

既然合適個人的顏色是與皮膚及髮色有關係,那只要皮膚顏色有些微改變,其實也都會影響適合的顏色;所以,個人色彩並不會一輩子不變,而是只要與膚色有關係的活動都會影響適合的顏色,像是度假(曬黑)、生病(較無血色)等都會改變,所以講師有建議,最好是兩年作一次鑑定,更可以準確抓到個人色彩!!

 

STEP2.將適合的顏色並列,從新試色

其實我一直沒發現原來最適合我的顏色是彩度這麼高的顏色!!!!!

IMG_7479.JPG  

講師將是和我的顏色全挑出來,然後一個一個地在我身上比色;當我看到她選的顏色...差點沒嚇暈@@" 因為全是彩度很高的顏色

(黑雪莉為什麼叫黑雪莉?就是因為我很愛穿黑色,所以才被以前老師取名的!!!!)

講師說,每個人適合的顏色都不同,別以為所有人穿上彩度這麼高的顏色就可以讓整個人亮起來,有的人穿反而會黯淡!! 她說,其實她還沒遇過幾個可以把彩度這麼高的顏色駕馭的這麼好,我就是那少數的一兩個。

 

STEP3. 適合顏色分析說明

黑雪莉是屬於暖春型,適合彩度高、明度中間值的顏色

IMG_7554.JPG  

講師建議我多穿亮色系的衣服,而且是以*yellow base的最佳,然後也建議我如果要穿黑色、白色的衣服盡量選擇在深灰、象牙白之間,不然我整個人會黯淡掉。之後只要選對了顏色穿,就算不化妝,走出門都好像是特別裝扮過;不一定要特別買很貴的衣服才能穿出質感,只要顏色對,然後款適合是就可以穿出自己的時尚風格。

然後還有講解適合黑雪莉的衣服款式及圖樣,不過我沒來得及拍照,也沒來得及叫YUMI拍 >< 黑雪莉合適穿簡單剪裁的衣服,還有也合適穿橫條紋的衣服,這兩點就跟我原本的自己很相像^^

 

*這張是講師跟我溝通時用的表格

IMG.jpg  

 

什麼是四季色彩、Yellow Base、Blue Base?

先說Yellow Base及Blue Base,這兩個概念可能會被誤解成就是黃色與藍色,所以直接分成暖色及冷色調,這大致上是沒有錯,但是不單純如此。

比如說,紅色在一般色彩會被歸類為暖色調,但是在四季色彩裡,同樣紅色也會分成yellow base及blue base;以水彩的概念就是,原色紅色加一點黃或是加一點藍的意思,整體還是紅色,但是看起來會有些微的不同,這些微的不同就是每個人合適什麼顏色才能穿出來質感的關鍵。

所以也就是說每個顏色都會有yellow base及blue base,自己適合yellow還是blue就要從色彩鑑定才能看出來。

那四季色彩就與yellow base及blue base有關係,更詳細四季如何分我自己是沒有很注意,我只注意講師說的「春季」,因為我是「暖春型」人。

暖春型想到的就是春天春意盎然,所以像是正紅、正黃的顏色都屬之,就你覺得很像溫暖春天的顏色就是;然後,我最愛的黑色,竟然是我的禁忌色>< 講師說為什麼我會看起來比實際年齡老,很大的原因之一就是穿黑色,她說...我非常不適合穿黑色 T-T

講師後來上完課也email她整理適合我的顏色、彩妝、衣服搭配指南,但礙於版權,黑雪莉無法貼出來與大家分享...sorry...

 

STEP4. 服裝搭配教學

準備幾套自己平常常穿的衣服,講師會依照個人色彩分析做衣服搭配概念教學

IMG_7482.JPG IMG_7504.JPG  

其實,這兩張圖一比較,大家應該就看的出來顏色對一個人的重要性了吧!!

黑雪莉在同樣的場地、光線,同一時間穿上兩套我自己帶來的衣服,是不是整個氣色、感覺都不一樣?
(粉色的小可愛其實是講師的色彩標準布,我自己本來準備的還是黑色@@)

 

STEP5. 彩妝教學

彩妝就是我的新秘朋友YUMI教學的,她會依照個人色彩(四季色彩)教如何挑適合自己的粉底顏色、眼妝、腮紅、口紅等;然後還會示範教如何化出適合自己的妝。

 


以上就是我這次去上個人色彩分析課程的狀況及內容^^

至於詳細課程內容及費用...請直接問YUMI呦!! 

遇見幸福~~新娘秘書YUMI : https://www.facebook.com/rococoyumi

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 SBKOREA 的頭像
SBKOREA

黑雪莉與世界一點一滴

SBKOREA 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話