小莉的家是一個位在新店安坑(到台北市需要搭車一小時的地方),好處是房子很大(扣掉公設室內還有55坪)壞處是交通不便。


檢視較大的地圖
突然提到我家是因為我家的坪數是不小,但是空間卻很小...因為莉媽整個就是愛收集雜物、愛堆物品的一個人,每次都對莉媽的行為很無奈07(1).gif 一個55坪的大房子被堆到像是只有30坪的小公寓...

 

不過這次要不是有莉媽這個愛收集東西的個性,也許小莉我可能還真的有很大的trouble呢!

小莉十二月就要到海外工作,最近已經在申請工作簽證的事宜;工作簽證要準備的東西可真不少,其中一項就是「出生證明」,查過網路了解戶政事務所就可以申請出生證明,但去申請時才知道要到「原始出生登記地戶政事務所」才能申請,這可嚴重了...小莉可是高雄甲仙鄉小林村人(沒錯,就是去年八八水災沖掉的那個村)現在那一區可是不好進山的,要我到那邊去申請出生證明...莉爸一定會要我放棄到海外工作吧...

上網查到原出生醫院有辦法申請嗎?不過好像是沒有辦法...

最後只好跟莉媽哭泣說只能用出生謄本去闖關看看了...結果莉媽卻說:「不用阿!我那邊還有好幾張出生證明呢!」

 

結果,在翻箱倒櫃之後還真的找出了好幾張我的出生證明呢!

birth_cert.JPG 

真的是原始文件,紙都泛黃了,這可是珍藏26年的原始檔案呢!

這真的是要佩服媽媽的收藏功力,不能再嫌棄她堆了一堆沒用的東西了...因為這些沒用的東西總有一天還真的會用到!

順便也翻出莉弟的出生證明,不過只有17年的歷史,但只剩一張所以更是珍貴!

 

後來還是申請了出生謄本,因為據說國際結婚登記需要出生謄本~明年結婚登記需要用到!還要拿去翻譯公證...

SBKOREA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()